目指せ55kg!糖質制限日記(ブログ)

実際に糖質制限をした結果を報告するブログ

【糖質制限】何なら食べてもいい?食材別 糖質 一覧

食べれる?食べれない?

 

こんにちは。TOMOです。

 

今回はそれぞれの食品にどれだけ糖質が含まれているのかをみてみましょう。

 

糖質制限ダイエットを成功させるためには糖質の計算をできるだけ正確に計算することが大事です。

買ったものを食べるときは栄養表示を確認するようにしましょう。

「糖質」または「炭水化物」をチェックします。「炭水化物」は糖質+食物繊維なのですが、ほぼ糖質であることが多いので全て糖質として計算しちゃっていいです。

多く計算した方が多少摂取量を抑えられますし。

 

糖質がどれだけ含まれているかを食品別の一覧にしてみました。

 

主食

白米 (茶碗1杯/150g) = 55g

パスタ (乾麺/100g) = 72g

 

肉類

鶏肉

鶏ムネ(皮あり)= 0g
鶏ムネ(皮なし)= 0g
鶏もも(皮あり)= 0g
鶏もも(皮なし)= 0g
鶏ささみ = 0g

豚肉

豚バラ = 0.1g
豚かたロース(脂身あり)= 0.2g
豚かたロース(脂身なし)= 0.2g
豚もも(脂身あり)= 0.2g
豚もも(脂身なし)= 0.2g

 

牛肉

牛バラ = 0.1g
牛タン = 0.1g
牛かたロース(脂身あり)= 0.2g
牛かたロース(脂身なし)= 0.2g
牛リブロース(脂身あり)= 0.2g
牛リブロース(脂身なし)= 0.2g
牛サーロイン = 0.3g
牛ヒレ = 0.3g
牛もも(脂身あり)= 0.5g
牛もも(脂身なし)= 0.5g

 

魚類 (糖質の高いものだけ これら以外は1g以下です)

たら(でんぶ) = 41.5
いわし(みりん干) = 16.3
うなぎ(きも) = 3.5
うなぎ(かば焼) = 3.1
あんこうのきも = 2.2
しめさば = 1.7

 

乳製品

牛乳

牛乳 (100cc) = 4.8g

チーズ (※100gあたり)

カマンベールチーズ = 0.9g
プロセスチーズ = 1.3g
カッテージチーズ = 1.9g
パルメザンチーズ = 1.9g
クリームチーズ = 2.3g 

 

鶏卵 = 0.3g
うずらの卵 = 0.3g

 

調味料

食塩 (18g/大さじ1) = 0g
バター (10g) = 0g
穀物酢 (15g/大さじ1) = 0.4g
マヨネーズ (12g/大さじ1) = 0.2g
オリーブオイル (12g/大さじ1) = 0g
ごま油 (12g/大さじ1) = 0g

ポン酢 (17g/小さじ1) = 1.4g
醤油 (18g/大さじ1) = 1.8g
味噌 (18g/大さじ1) = 3.1g

ケチャップ (15g/大さじ1) = 3.9g

上白糖 (19g/大さじ1) = 8.9g
中濃ソース (18g) = 5.4g
焼肉のたれ (18g) = 5.9g

みりん(100g) = 54.9g
こしょう(黒)(100g) = 66.6g
こしょう(白)(100g) = 70.1g

 

芋類

こんにゃく (50g/おでん1食分) = 0.1g
さつまいも (60g/1/3個)= 17.5g
里芋 (50g/中サイズ2/3個分)= 5.4g
じゃがいも (60g/1/2個)= 9.8g
長芋 (50g) = 6.5g
片栗粉 (3g/小さじ1)= 2.4g

  

野菜 (※100gあたり)

もやし(大豆)= 0g

バジル(生)= 0g

ビーリーフ = 0.1~0.8g

ほうれん草 = 0.3g

こまつな = 0.5g

もやし(緑豆)= 0.8g

ブロッコリー = 0.8g

ちんげんさい = 0.8g

アボカド = 0.9g

かぶ(葉)= 1.0g

にら = 1.3g

だいこん(葉)= 1.3g

パセリ = 1.4g

かいわれだいこん = 1.4g

リーフレタス = 1.4g

ズッキーニ = 1.5g

たけのこ = 1.5g

オクラ = 1.6g

セロリ = 1.7g

レタス = 1.7g

水菜 = 1.8g

白菜 = 1.9g

きゅうり = 1.9g

アスパラガス = 2.1g

カリフラワー = 2.3g

だいこん(根)= 2.7g

ピーマン = 2.8g

なす = 2.9g

青ネギ(万能ねぎ)= 2.9g

かぶ(根)= 3.1g

ヤングコーン = 3.3g

キャベツ = 3.4g

トマト = 3.7g

えだまめ = 3.8g

生姜 = 4.5g

ながねぎ = 5.0g

黄ピーマン = 5.3g

赤ピーマン = 5.6g

ミニトマト = 5.8g

ニンジン = 6.4g

たまねぎ = 7.2g

グリンピース = 7.6g

日本かぼちゃ = 8.1g

ごぼう = 9.7g

れんこん = 13.5g

西洋かぼちゃ = 17.2g

にんにく20.6g

ゆりね = 22.7g

とうもろこし = 61.6g

 

豆腐・大豆製品 (※100gあたり)

厚揚げ = 0.2g

木綿豆腐 = 1.2g

油揚げ = 1.4g

絹ごし豆腐 = 1.7g

おから = 2.3g

無調整豆乳 = 2.9g

えだまめ = 3.8g

きな粉 = 14.1g

あずき(こしあん)= 20.3g

あずき(つぶあん)= 48.3g

調整豆乳 = 4.5g

納豆 = 4.6g

 

きのこ (※100gあたり)

干ししいたけ = 22.4g
えのきたけ = 3.7g
まつたけ = 3.5g
エリンギ = 3.1g
なめこ = 2.4g
しいたけ = 1.4g
しめじ = 1.3g
マッシュルーム = 0.4g
まいたけ = 0g